НОРМЫ оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам
Общие положения 1. Нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2006 года «Об общем среднем образовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 108, 2/1238) в целях регулирования контрольно-оценочной деятельности педагогических работников общеобразовательных учреждений при проведении текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся. Нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам базируются на планируемых результатах обучения в предметно-деятельностной форме, определённых образовательными стандартами и учебными программами, и направлены на осуществление единых подходов при организации проверки и оценки учебных достижений учащихся.
Одной из важнейших задач нашего общества является воспитание трудолюбивого и творческого человека, сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Школа призвана прежде всего обогатить молодёжь теоретическими знаниями, сформировать практические умения и навыки, необходимые для последующего выполнения различных видов трудовой деятельности. В условиях современного научно-технического прогресса расширяются задачи технологического образования учащихся. Оно включает в себя ознакомление учащихся с принципами, лежащими в основе технологических процессов и производства; обоснование целесообразности выбранных решений графических, технологических и конструкторских задач и др.
Примерное календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Трудовое обучение» на 2010/2011 учебный год
К началу 2009/2010 учебного года Министерством образования Республики Беларусь утверждено примерное календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Трудовое обучение» для V—ІХ классов. За прошедший период подготовлены к изданию и вышли в свет учебные пособия для учащихся общеобразовательных учреждений, которые представлены в нижеприведённой таблице.