25 компетенций современного педагога. 
Компетенция – 4. 
 Современность. 
Очень важная и актуальная составляющая ключевых компетенций современного учителя. Именно от этой компетенции зависит восприятие учителя как «настоящего и своего» современными школьниками! 
Современность учителя – это наличие ощущения своей принадлежности к одной эпохе со своими учениками. Суть определения ясна. 
Мы живём в эпоху глобальных информационных изменений, развития электронных сетей, цифровых и мультимедийных технологий. Интернет сделал нашу жизнь буквально за одно поколение неузнаваемой. Каждый день в мире появляется сотни высокотехнологичных изобретений основанных на новых технологиях и открытиях. Социальные сети сделали жизнь людей виртуальной и породили такое массовое явление как «жизнь в сети». Люди, вместо того, чтобы общаться в реальном мире, стали общаться, не выходя из дома. Виртуальные знакомства, виртуальные друзья и даже виртуальные свадьбы и семьи! 
Новое поколение школьников постепенно утрачивает линейное логическое мышление, на смену которому как чума распространяется мышление «клиповое». Им трудно читать и писать, им трудно учиться по старым проверенным учебникам и программам. Цикл их внимания снижается. Понятие «скользящее внимание» уже не фантастика – это реальность нашей действительности. 
Они становятся болезненными, раздражительными и «тупыми». Клиповомыслием заражаются не только дети – взрослые так же подвергаются его воздействию.  
Появилось такое понятие как «внешнее сознание». Теперь не нужно учить, запоминать и удерживать в голове огромные объёмы информации. Достаточно достать любой гаджет, подключённый к Интернету и спросить у «Гугла» или «Алисы». Любая информация стала доступной. Мозг перестаёт логически мыслить и думать…. 
Здесь я должен остановиться, чтобы поговорить с тобой именно о месте учителя в современном мире. Исходя из определения современности учителя следует, что он должен как бы ощущать свою принадлежность к одной эпохе со своими воспитанниками. Значит, если  ученики «сидят» в гаджетах сутками напролёт, то и учитель что ли должен? Или,  если учащиеся общаются в социальных сетях и онлайн-играх, то и учитель должен не отставать? Так ведь? Если учитель этого делать не будет, то какое отношение к эпохе современных школьников он будет иметь? Подумай над этим прямо сейчас. 
Так должен учитель, или нет? Лично я считаю, что должен! Но, только по-своему, по учительски, по особому. Как это по «учительски» мы поймём чуть позже. 
Теперь я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь либо соглашаться, либо не соглашаться. Давай проведём с тобой такой маленький блиц опрос, состоящий всего из 7 пунктов.  
Ставь галочки на тех пунктах, которые тебе близки и ты понимаешь, о чём идёт речь, то есть там, где ты реально в «теме». Поехали: 
 - Школьники широко используют компьютер в своей жизни, прилично разбираются в нём – могут поменять операционную систему, установить программы и драйвера, подключить его к Интернету. А так же поменять  и подключить «жёсткий диск» и оперативную память. Ты, как учитель владеешь компьютером хотя бы на схожем уровне?
 
 - Школьники прекрасно разбираются в гаджетах (смартфонах, планшетах). Они скачивают и устанавливают различные приложения. Они умеют настраивать систему «андроид» и знают, как с ней работать. На каком уровне ты?
 
 - Школьники имеют аккаунты в популярных социальных сетях и обмениваются разносторонней информацией. Они умеют настраивать свою страничку и разбираются в её структуре и содержимом. Как в этом разбираешься ты? И как тебя найти в Контакте? Ребята знают твой личный аккаунт?
 
 - Школьники создают свои мультимедийные каналы на видео хостинге YouTube. Они снимают видео, привлекают подписчиков, монетизируют свои каналы и получают реальные деньги за рекламу от просмотров! А у тебя есть свой канал на YouTube? Если нет – то какой же ты современный учитель?
 
 - Школьники осваивают сложнейшие компьютерные программы. Например: Adobe Photoshop, Sony Vegas Pro, Adobe Premiere Pro и т.д. Освоить эти программы довольно трудно, но можно, была бы мотивация. Программы действительно серьёзные и позволяют работать с любым мультимедийным контентом на профессиональном уровне. Какую программу освоил ты? Word на уровне одно пальцевой печати?
 
 - Школьники создают свои интернет сайты различной тематики. Это довольно приличные ресурсы со сложным меню и различным функционалом. Конечно, многие используют готовые конструкторы и шаблоны, но большая часть действительно пишет код, по которому кирпичик за кирпичиком строится сайт. А у тебя, как современного учителя есть свой личный сайт? Если нет, то почему?
 
 - Школьники слушают музыку, играют в игры, осваивают экзотические виды спорта, кстати, часто, придумывают свои! Что делаешь ты? Интересны ли тебе их направления музыки, фильмов и спорта? Если нет – меняйся! Эпоха одна на всех, а ты современный учитель.
 
 
Можно продолжить и дальше перечислять пункты, но я думаю, что и так всё понятно. Данную тему мы ещё не раз затронем на страницах этой книги. Моя миссия убедить тебя в желании меняться и заставить действовать! Всё остальное ты сделаешь уже сам. 
А теперь, возьми и проанализируй прочитанные тобой пункты. И если большая часть информации в них для тебя «тёмный лес», то нужно серьёзно задуматься. Кто ты -  современный учитель, или учитель из прошлого?  
Давай будем исправлять ситуацию. Никогда не поздно начинать и меняться! Отбрасывай свою лень, прокрастинацию и давай действуй. Потому что каждый момент ожидания – упущенный момент! 
Быть современным учителем, значит не отставать от молодого поколения! А ещё лучше – немного опережать его во всём. Ведь это мы должны учить своих школьников, а не они нас!  
Мне прекрасно известно, что обучение это двухсторонний процесс, но о каком уважении может идти речь, если учитель плохо владеет, например, компьютером и совсем не в теме происходящего у современных школьников? 
Почему многие «старой закалки» учителя уходят из школы?  Почему они не могут работать с современными детьми? Да потому что всё изменилось! Нет больше робких и послушных школьников, для которых учитель бесспорный авторитет и носитель бесценных знаний! Есть дети с клиповым мышлением, скользящим вниманием, странным поведением и полным отсутствием мотивации к обучению! На смену классной доски и мела, пришли высокотехнологичные интерактивные доски и мультимедийные установки. И как с этим быть? Ответ прост – изучать, внедрять, использовать! Иначе никак. 
Знаю, что многие учителя, читая эти строки, начнут «крутить носом» и будут не согласны с моим мнением! Уважаемые коллеги, милые мои педагоги. Мне прекрасно известно ваше мнение в отношении этой темы! Я знаю, что вы говорите о современных школьниках между собой и как к ним относитесь. Сопляки, дебилы, тупые и ненормальные – это малая часть характеристик, которыми вы их наделяете. Я знаю, как вы относитесь к современным гаджетам и мультимедийным урокам. 
- Мел, тряпка и доска – вот была настоящая школа, - говорите вы молодым учителям, - а что теперь: компьютеры, смартфоны. Это отвлекает школьников от учёбы. 
- Но информатизация школы неизбежна, так, как было в прошлом, уже не будет - отвечаю я за молодых. 
- Всё это полная ерунда! Куда мы только катимся с этими «высокими» технологиями? Какими людьми они могут вырасти? 
- Катимся туда, куда надо и вырастут они нормальными людьми – людьми будущего, - отвечаю я с улыбкой и автоматически перехожу в категорию «врагов». 
А может дело не в современных школьниках и их странностях? Может дело в учителях, которые не могут работать по новому в современной школе? 
Надеюсь, что такие педагоги не читают мою книгу! Но если читают – привет вам из будущего! Вы же не работаете, уважаемые – вы мучаетесь. И это только ваш выбор…. 
Если ты не современный и далёк от информатизации общества – тебе не место в школе! Жёстко, но это правда! И есть только два пути это исправить: либо идти в ногу со временем, изучая и применяя всё новое, либо бежать из школы и забыть её как страшный сон. Что выбираешь ты? 
© ГОРДЕЕВ 2019. 
  
  
		
	  |