Мои взгляды на профессиональную деятельность педагогов.
Какие бы изменения не проходили в образовании, в конечном итоге они замыкаются на педагоге, которому во все времена принадлежала ведущая роль в воспитании подрастающего поколения. Появляется необходимость в мобильности, гибкости и приспособляемости педагогов к изменениям в системе образования. Педагогу дано творчески развернуться; работать на результат труда. Творчество проявится тогда, когда есть мотивация, то есть внутреннее желание и побуждение человека к действию, удовлетворяющее потребности человека. Результаты труда учителя напрямую зависят от творческого отношения учителя к воспитательно-образовательному процессу. Творческое отношение учителя к труду проявится тогда, когда повысится мотивация педколлектива к профессиональной деятельности. Педагог в первую очередь – это человек, личность. А качество личности не сводится к сумме способностей, и «никакие тесты не могут спрогнозировать, как человек поведет себя дальше». У каждой личности существуют мотивы в этой жизни и это проявляется в ее трудовой деятельности...
- Я когда вырасту, сам построю дом! - И у тебя получится? Разбираемся, почему детей больше не учат, как пришить пуговицу, забить гвоздь и починить розетку. А учат никому не нужным в реальной жизни знаниям, которые забываются сразу после скучных серых уроков. Чиновники с завидным постоянством твердят: рынку труда не хватает синих воротничков! Мол, молодежь теперь в техникумы не заманишь. За станками уже стоять некому! - А откуда взяться-то синим воротничкам?! - с грустью рассуждает заслуженный учитель, с тридцатилетним педагогическим стажем. - Уроки труда в школах вымирают. А детей теперь учат не руками работать, а в двухступенчатой цилиндрической зубчатой передаче обороты ведущего вала рассчитывать сидя за тетрадью, да язык программирования изучать… Новое поколение вырастает белоручками!
К концу XX века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди – высококвалифицированные специалисты, отвечающие самым высоким требованиям современности. Главным ускорителем развития общества становится информатизация. Информатизация общества, в свою очередь, практически невозможна без компьютеризации системы образования. Так, стоп. А теперь подробней! Мы, конечно же, не станем спорить, что данное высказывание не лишено здравого смысла. Живём ведь в 21 веке! Японцы от высоких технологий сума там у себя сходят, прогресс стремительно скачет вверх, увлекая за собой молодое поколение. Наши дети, каким то «седьмым» чувством ощущают современную технику, даже особо не учась!