Понедельник, 05.12.2016, 22:40
Приветствую Вас Гость

ТРУДОВИКИ    УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ, УРОКИ ТРУДА


Категории раздела
Моя Проза [28]
Рассказы,стихи
АКЦИЯ!!!
Приветствие
Технический Труд
РЕКЛАМА
ПОДЕЛИСЬ!
НОВЫЙ АЛЬБОМ
Поиск
Моя СТРАНА

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творчество » Моя Проза

АТУМ
16.02.2012, 10:03

АТУМ

Рассказ.
Э.Ю. Гордеев
2011
«Приди ко мне, о Ра-Хор-ахти,
 водительствуй мною.
 Ты тот, кто творит и нет никого,
 творящего без тебя, чтобы ты не был с ним.
 Приходи ко мне, о Атум, каждый день!
Ты - царствующий Бог!»
 
…Пыль состоит из частичек разнообразных вещей. В местах, где живут люди, значительная часть пыли — это чешуйки отмирающей кожи, которые наше тело сбрасывает постоянно. В состав пыли входят также вещества, которые мы приносим из окружающего мира: песчинки с тротуаров, соль из моря, сухая земля, пыльца растений, дым горящих вещей. И ещё: каждые сутки Земля получает 10 т пыли из космоса — это остатки миллионов метеоров, которые сгорают, попадая в атмосферу Земли…
Пыль…
***
Реальность до…

Но это было что-то совершенно другое. И это было там, в пыли…
 Там, среди миллиардов частичек, переплетённых между собой, среди океана микроскопического мусора, отброшенного природой из великого мира, в мир совсем иной структуры, живущий по своим законам.
Оно было там…
Оно уже было там…
Оно появилось там…
Фреди просто чувствовал это, как чувствовал и то, что «это» смотрит на него оттуда, из пыли, пытаясь заговорить…
Фреди чувствовал это и знал, что рано или поздно он не вытерпит и выяснит, кто или что прячется в ней, наблюдая за ним.
Или оно, сделает этот шаг первым….
Фреди пока не решался – он ждал…
Нет, Фреди не было страшно. Просто было как-то не очень уютно думать о том, что он в пустой комнате не один, что там, в старом скрипящим шкафу, есть кто-то или что-то, наблюдающее за ним…, созданное им…, сложенное им по частицам, по пылинкам…
О да, там, в шкафу, было много пыли! Так много, что, пожалуй, столько не было больше нигде. Ни в каких старых заброшенных подвалах где-то на краю большого города, среди  трущоб, ни на чердаках именитых фамильных дворцов, кишащих привидениями. Да, столько пыли точно не было нигде, только у Фреди…
  Много лет подряд, он методично собирал пыль. Собирал везде, где только мог. Это ведь было не трудно. Фреди даже давал объявления в местную газету, что бы люди ни выбрасывали использованные мешки от пылесосов, а продавали их ему за доллар. Люди смотрели на него как на психа, но доллар свой получали, с радостью избавляясь от пыльного мешка. Казалось очень странным отдавать полный мешок пыли, вместо того, чтобы выбросить его в мусор, какому-то прыщавому парню с блуждающим взглядом, да ещё и за деньги. Мало того, так ему ещё  приходили посылки с пылью со всех уголков Земного шара. Он заказывал их в интернете и  оплачивал сполна на радость и удивление озадаченных форумчан, которых он уговорил прислать ему немного своей пыли…
 Зачем это было ему нужно? Об этом трудно было сказать. Но Фреди знал наверняка. Он точно знал, зачем ему это...
Когда-то, очень давно, Фреди нашёл странную книгу, в которой повествовалось о том, что основоположником всего во Вселенной был хаос. Что любое хаотическое  движение  приводит к образованию осмысленных пар. Что пары стремятся к склеиванию. И с течением процесса, появляется осмысленность и порядок.  Там говорилось, что именно непреднамеренная и бесцельная деятельность хаоса переводит мир в состояния, характеризующиеся все большей вероятностью гармонии, что хаос может приводить к порядку. Если дело касается физических изменений, то под этим понимается совершение работы, в результате которой в свою очередь могут возникать сложные структуры, иногда огромного масштаба.  
Фреди поначалу слабо понимал суть написанного в той книги, но что-то тогда вдруг насторожило любознательного подростка. Он задумался над теорией хаоса, понимая её всё больше и больше.  Ему было всего 15, и учителя смотрели на него как на ребёнка страдающего аутизмом, и отстающего по многим предметам кроме физики. Он с жадностью черпал информацию из книг, часами сидя в городской библиотеке, а ночью его задумчивое лицо и стеклянный застывший взгляд до утра отражались в мониторе старенького ноутбука подключённого к всемирной паутине…
— Если я создам хаос, значит, есть шанс создать разум…, — думал Фреди с улыбкой на лице, массируя слезившиеся от усталости глаза…
«При любом масштабе порядок может возникать за счёт хаоса; точнее говоря, он создаётся локально за счёт возникновения неупорядоченности где-то в ином месте. Таковы причины и движущие силы происходящих в природе изменений.
Поэтому замечая какой-либо объект, обладающий сложной внутренней структурой, мы не должны сразу же делать вывод о том, что этот объект является воплощением целенаправленного замысла. Он мог возникнуть естественно в результате последовательности процессов, каждый из которых сам по себе не представляет никакой конкретной цели, а происходит в естественном направлении, по мере того как Вселенная погружается в хаос. Все это резюмируется в известном рассуждении о часах. Если вы нашли часы, то сложность их механизма не оставляет вас сомнений в том, что часы были кем-то сконструированы, то есть по крайней мере когда-то должен был существовать их конструктор. А поскольку окружающий нас мир в целом устроен значительно сложнее часов, то космический путешественник, посетивший наш мир, не усомнился бы в том, что этот мир был "спроектирован” и что (по крайней мере когда-то) существовал его создатель…»
— Создатель… - задумчиво произносил Фреди и погружался в сон без снов…

***
Реальность неделей раньше…

В дверь постучали.
 Фреди медленно приподнял голову с клавиатуры и поморщился. Парень и не заметил, как наступило утро и он отрубился прямо за письменным  столом. Жил он один, в съёмной квартире, за которую платил полтинник в месяц. Работал иногда, по случаю.  Парень неплохо разбирался в компьютерах и прочей программистской ерунде. Его частенько просили что-то настроить, что-то наладить и перезапустить. Работа была не сложной для парня, а деньги платили приличные. Городок был провинциальный, специалистов такого уровня не было, поэтому у Фреди всегда было на кусок хлеба с маслом. Устраиваться на постоянную должность он не желал – подработки ему вполне хватало. Девушки у него не было, родители погибли, когда ему было 12. Колледж он закончил самостоятельно и с отличием, потом переехал в этот тихий уютный городок и наверно осел уже в нём  окончательно. Его вполне устраивало такое положение вещей, и менять что-то в уже сложившейся жизни он не хотел. У Фреди была цель, и он шёл к ней неистово и целенаправленно. Тем более что вот-вот должно было случиться что-то долгожданное, которое он вынашивал уже десяток лет глядя долгими вечерами на своё «бесценное» сокровище в шкафу – огромный плотный мешок с…пылью…
— Открыто! – хрипло прокричал Фреди, нехотя встав с кресла.
Дверь скрипнула, и на пороге показался молодой парень лет двадцати, с рыжими волосами и веснушками на лице. Он издевательски улыбнулся во весь рот, обнажив свои белоснежные ухоженные зубы.
— Это я, Гарри! У меня для тебя посылка.
— Очень смешно. — Фреди подошёл к умывальнику и наклонясь к струе воды, жадно сделал несколько глотков.
— Парень, это кто мне весь мозг вынес по поводу этой последней и такой долгожданной посылочки?
— Мозг? — Фреди наконец сфокусировался на почтальоне.
— Именно, — Гарри высоко поднял руку над головой, в которой виднелась небольшая бандеролька, туго перемотанная почтовым скотчем.
— Мне показалось, что ты сказал про…посылку…, — Фреди увидел пакет в руке у Гарри и глаза его вспыхнули. Он стремительно подбежал к стоящему у двери молодому человеку. — Она из Египта?!
— Да, прямо из пирамид Гизы! Пыль, стряхнутая с мумий!
— Перестань, — сказал Фреди и протянул руку. — Отдай, это очень важная вещь для меня!
— Согласен, что только для тебя, приятель. Мне такое и даром не нужно! — Гарри резко отдёрнул свою руку с посылкой в сторону. — Давай так, я тебе отдаю эту бесценную пыль, а ты мне расскажи наконец, что ты хочешь сделать?
Фреди нахмурился.
— Зачем тебе это?
— Ты не представляешь себе, как это интересно. Ты вот сидишь тут, собираешь пыль со всех концов света, а для чего? Что ты с ней будешь делать?!
— Поверь мне — ничего!
— Нет, не поверю. — Гарри потряс посылкой. — Ну, соглашайся!
— Тебе будет не интересно.
— А мы посмотрим. Я думаю, что добрая половина нашего городка ой как интересуется этим, а я, зная тебя, просто сгораю от неведения! Ну, пожалуйста, Фред, ну просвети недоумка, зачем тебе столько пыли? Ведь не просто так?
— Нет, не просто. Отдай посылку, Гарри, не томи. Я слишком долго её ждал.
— Обещай рассказать!
— Ладно, только отдай! — Фреди буквально вырвал пакет из рук почтальона и, схватив большой кухонный нож, мгновенно распорол его, достав маленькую коробочку.
— Так мало?! — удивился Гарри.
— Этого вполне достаточно, — сказал Фреди и улыбнулся. — Пыль. От неё никуда не деться! Она встречается на каждом шагу. Её можно найти на подоконнике, книжной полке или в шкафу. Мы замечаем её всюду, где по недосмотру не прогулялась тряпка или швабра. Стоит протянуть руку, и на наших пальцах может оказаться она, неизменная спутница человека — пыль.
— Это мне известно. Я присяду? — Гарри плюхнулся на стоящий у окна диван. — У меня есть лишний часок, и я готов тебя послушать.
Фреди бережно открыл коробочку и осторожно втянул воздух ноздрями.
— Мы встречаем пыль на каждом шагу, и потому нам кажется: «Уж что-что, а пыль мы знаем!» Увы, расхожее мнение! На взгляд учёных, это неприметное, невзрачное вещество, окутывающее всё вокруг и проникающее всюду, таит в себе много загадок.
— Загадок?! — Гарри улыбнулся.
— Именно. Ведь пыль, если приглядеться, окружает нас всюду. В неё превращается всё, что не вечно, то бишь любые материалы со временем становятся пылью. Даже самые твёрдые предметы постепенно истираются, ржавеют, эрозируют, разрушаются. Они превратятся в едва заметные частицы — пылинки. Когда-то наши предки считали их самыми крохотными предметами на свете.
— Интересно, но зачем ты её собираешь? Что ты с ней творишь, зачем тебе столько? — не унимался Гарри.
Фреди улыбался, рассматривая содержимое коробочки.
— Мир хаоса — это законы энергии, её возможности и суть. Описать Хаос не представляется возможным, потому, что смена форм осуществляется слишком радикально. Хаос не означает беспорядок — это смешение частиц. Цель эволюции — удовлетворение собственного желания развития. Подобно Пустоте, он состоит из отдельных частиц, но различие есть — эти частицы не способны обрести независимость. Ни один из миров Хаоса не способен достичь гармонии, это обусловлено бесконечным количественным наполнением и противоборством частных частиц между собой.
— Да…, — многозначительно сказал Гарри. — Это всё конечно интересно, но не понятно. А ты можешь доступно, как в школе?
Фреди рассмеялся.
— Как в школе? Ладно. Понимаешь, друг, когда много разных частичек вместе и находятся в беспорядке — это хаос. Но, иногда, по каким-то причинам, пока не известным, хаос начинает представлять собой единое целое, с логической структурой. Пыль у меня в мешке — это хаос. А вот ты — гармония, цельная гармоническая структура. Хотя в голове у тебя определённо присутствует хаос!
— Не без этого. И что? Пыль то тебе зачем?
— Понимаешь, Гарри, — Фреди мечтательно посмотрел в сторону шкафа. — Иногда из хаоса рождается не только гармония, иногда из него рождается…, сознание.
— Ты хочешь мне сказать, что у тебя в мешке с пылью появится сознание?! Ну, ты парень придумал! Это сколько же ты это фантазировал? — Гарри тихо рассмеялся.
— Да, Гарри, на планете Земля разумная жизнь возникла именно так…, возможно именно так…
— Понятно, — почтальон Гарри почесал затылок и встал с дивана. — Было очень интересно. Спасибо тебе приятель за лекцию. В школе такого не услышишь.  Желаю тебе удачи, Фреди, в твоём нелёгком деле! — Парень тихо хихикнул, но Фреди уже не слушал его. — Я пойду уже?
— Что ты сказал? — Фреди даже не повернул голову.
— Я говорю, может тебе ещё пыли принести?
— Не нужно... Уже не нужно…
Гарри подошёл к двери и тихо прошептал: «Вот придурок»…

***
Реальность после…

В этот вечер Фреди был особенным. Новый выглаженный пиджак и белая рубашка с голубым галстуком придавали ему просто невообразимую солидность. Он теперь даже  не мог и вспомнить, когда в последний раз он так ярко выглядел. Разве что на выпускном вечере в колледже.  Но это было давно и теперь в это даже  и не верилось. Фред никогда не заморачивался по поводу одежды.
Парень последний раз заглянул в зеркало, поправил волосы и медленно, как-то нерешительно, сел в кресло у компьютера.
Он внимательно посмотрел в раскрытые дверцы шкафа, замер и сосредоточился. Комната погрузилась в тишину.
— Пусть у меня получится. — Его пальцы быстро побежали по стёртым клавишам клавиатуры, находя сохранённую страничку секретного интернетовского сайта…
Всё было сделано так как он хотел. После ввода пароля, на мониторе появился текст.
В этот момент Фреди вдруг почувствовал сильное головокружение и быстро подступившую тошноту. Его руки задрожали от волнения и нетерпения. Ведь он шёл к этому уже много лет. Много лет он представлял себе этот момент, каждый раз, когда засыпал. Но сейчас…, сейчас Фреди даже боялся. Текст на мониторе расплывался в его слезящихся глазах. Ему нужно было взять себя в руки и сконцентрироваться, что бы довести начатое до конца.
— Так, Фреди, спокойно. Ты всё сделаешь правильно. У тебя всё получится. О плохом даже и не думай. Я верю в чудо.
Он вытер о брюки вспотевшие ладони и устремил свой взгляд на экран…  Его голос был низок и груб:
— Приди ко мне, о Ра-Хор-ахти, водительствуй мною. Ты тот, кто творит и нет никого, творящего без тебя, чтобы ты не был с ним. Приходи ко мне, о Атум, каждый день! Ты - царствующий Бог…
Фреди медленно читал, выговаривая каждое слово.
 Когда строчки текста закончились, он замер, боясь пошевелиться…
Экран монитора замигал и вдруг полностью погас.
Парень вздрогнул и повернул голову в сторону шкафа…
Туго набитый мешок с пылью слабо пульсировал…
— У…меня…получилось…, — еле слышно прохрипел Фреди. — Кто ты?
И оно…ответило!
Странный певучий голос то удалялся, то приближался к Фреди. Что-то или кто-то отвечало ему из шкафа.
— Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день…
— Боже…, — успел прошептать Фреди, как в дверь постучали.
Парень закричал, а на пороге снова появился почтальон Гарри.
— У тебя всё в порядке, Фреди? Ты так кричал, что я подумал…, конец тебе! — озадаченный Гарри улыбался своей довольно привлекательной белозубой улыбкой. — Ты что, на яйца себе наступил?!
Фреди закрыл ладонями лицо и тихо заплакал.
— Какого чёрта ты вламываешься! — закричал он. — Что тебе нужно, придурок! Я шёл к этому столько лет, для того чтобы ты всё испортил?! Сука ты!!!
— Да ладно тебе, не кипятись, — сказал испуганным голосом Гарри. — Я же не знал, что ты занят. Прости уж.
— Прости?! Это был Атум — бог первотворения. Он символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего! Согласно гелио польскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник  из первичного хаоса. Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее!
 И ОН БЫЛ ЗДЕСЬ!!!! А ты, припёрся сюда и всё испортил!
— Какой ещё на хер, Атум! Тебе, Фреди, к психиатру нужно!
Фреди схватил со стола тяжёлый светильник и с силой швырнул его в Гарри.
— Получи, придурок!!!
Гарри едва увернулся. Он выскочил из дома и плотно затворил за собой входную дверь, почувствовав, как с грохотом разбилась о косяк брошенная в него очередная лампа.
— Вот это я зашёл! — прошептал парень, вытирая пот со лба. — Говнюк ты, Фреди! Сполю я на хер всю твою сраную пыль!!!

***
Реальность…

Гарри свистнул и покрутил пальцем у виска, глядя в окно.
— Идиот! А я ещё посылку ему из Египта  припёр! Знал бы, выбросил  на хер  всю эту гадость! А то, пыль он собирает! Педик, блин! Засранец полоумный!

…Когда дверь дома медленно отворилась, Гарри вздрогнул и отскочил в сторону.
На пороге появился старик…
Он был в костюме и белой рубашке с голубым галстуком.
Старик зло взглянул на стоящего в оцепенении парня и сделал шаг на крыльцо. Его глаза чуть не остановили сердце Гарри. Он почувствовал, как поднялись волосы на голове, и остановилось дыхание.
— Атум…— послышалось где-то в небе, и начался ливень.
Гарри  закрыл глаза. Всё вдруг показалось ему не реальным.
Когда через мгновение он посмотрел на то место, где стоял старик, то увидел пустоту. Старика уже не было.
С опаской и очень осторожно парень заглянул в дом.
Кресло у компьютера было пустым, а мешок из шкафа, где Фреди хранил своё бесценное сокровище — пыль, лежал пустой тряпкой прямо у порога…
— Атум…, — прошептал Гарри, —  действительно Атум…
И сердце его остановилось…




АТУМ
Э. Ю. Гордеев
Славгород. 2011

Категория: Моя Проза | Добавил: edgord | Теги: Проза, фантастика, рассказ
Просмотров: 811 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЧАТ-КУРИЛКА
КУРСЫ ДЛЯ ДОМА
УЧЕБНЫЕ ДИСКИ
ВЫЖИГАНИЕ
Коментарии
Автор мне кажется хотел привлечь к себе внимание!! Надоели реформы уже! Хоть кто...

Впечатление апосля статьи - двоякое! Можно с чем-то и согласиться, но если автор...

12 вольт при 250 ваттах-это 20 ампер примерно!!! Это очень много, ОЧЕНЬ!!! Нужно...

я нащел трансформатор от старого ч б телевизора -тс 180 на одну катушку намотал ...

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
sergeydashkevich80

Яндекс.Метрика
ЗАКАЖИ
МАТЕРИАЛЫ
Comments: 838
News: 1
Downloads: 262
Publisher: 352
FAQ: 11
Партнёры
Время жизни