Вторник, 19.03.2024, 10:50
Приветствую Вас Гость

ТРУДОВИКИ    УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ, УРОКИ ТРУДА


АКЦИЯ!!!
РЕКОМЕНДУЮ
РЕКЛАМА
НОВЫЙ АЛЬБОМ

Информация о сайте

Это персональный сайт
Гордеева Эдуарда Юрьевича


   Учителя трудового обучения, технологии.
   Государственного учреждения образования "Средняя школа №1 города Славгорода" Могилёвской области.
   Образование: средне-специальное (по убеждению).
   Название учебного заведения: Оршанское педагогическое училище 1991 г.
   Специальность по диплому: технический труд и черчение; руководитель технических кружков.
   Квалификация по диплому: учитель технического труда и черчения общеобразовательной школы, руководитель технических кружков;
   Должность: учитель средней школы
   Квалификационная категория: Учитель - Методист.
Дата первой аттестации: май 2008г. Вторая аттестация: сентябрь 2014г. Третья аттестация: май 2017.
Общий стаж: 30 лет.
Педагогический стаж: 30 лет.
Стаж работы в данной должности: 30 лет.

Учитель года Могилёвской области 2017 год.

Финалист Республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь - 2017».

Сайт создан в помощь и для учителей трудового обучения, технологии и руководителей кружков. А также для всех творческих, креативных, умелых и неумелых людей, но стремящихся к совершенству, трезво мыслящих и создающих, любящих свою работу, верующих в завтрашний день, далёких от формалистики, наигранности и занудства.Если ВЫ один из НАС, значит, ВАМИ открыта нужная страница, и ВЫ найдёте здесь что-то для себя и поделитесь с НАМИ своим опытом и совершенством…


 

Моя цель - избавить всех учителей технического труда, технологии, от проблем,связанных с объяснением нового учебного материала, облегчить практический труд педагогов. Для этого я начал создавать серию учебных дисков для учителей технического труда, технологии. Видео уроки, видео инструкции и многое другое.
  Создание видео уроков и видео материалов по техническому труду, технологии — это сложный процесс, каждая стадия которого, на каждом уровне, требует финансовых, материальных и физических затрат.
 Я вложил огромный труд в создание этого проекта. Масса времени,средств и работы ушло и уходит на его подготовку.
 Изначально я создавал данный проект для себя, чтобы раз и навсегда забыть о ежедневном объяснении учебного материала по учебнику и на "пальцах", не имея практически никакого дидактического материала. Но, вложив столько времени и сил в данную работу, мне жалко, если она будет доступна только мне одному. Поэтому я хочу, чтобы как можно больше учителей использовали эти наработки, делали свои уроки краше, эффективней, а свою работу легче и приятнее. Чтобы больше времени оставалось на творчество, как это происходит у меня.


 

    На дворе 21 век, пора научиться поручать компьютеру всю рутинную работу, тем более, когда у вас под рукой будет весь готовый материал.
Нет компьютера на рабочем месте в мастерской? Не беда. Не сомневайтесь - он будет!
   Оставайтесь всегда самими собой. Будьте уникальными и интересными. Разнообразьте свои уроки новыми образовательными технологиями. Это понравится и Вам, и детям. И помните, от интересной работы никогда не устаёшь. Более 200 видео уроков по ТЕХНОЛОГИИ! Это действительно огромный потенциал для вашей творческой и продуктивной работы!

   С уважением,
   администратор сайта
   Эдуард Юрьевич Гордеев  e-mail: edgord@ya.ru

 Если у Вас есть вопросы к администрации сайта ПИШИТЕ


Принимаются все АВТОРСКИЕ материалы по теме сайта в форматах: .txt, .doc, .docx (Word), .ppt (презентации), .xls (таблицы Эксель).
 Все файлы с размерами до 10 Мб. - принимаются на указанный выше почтовый ящик.
 Если Ваши материалы имеют больший размер - воспользуйтесь сервисами хранения файлов ( например «Яндекс Диск» и др.) и присылайте ссылку на Ваш материал.
 Вместе с Вашим материалом, присылайте краткую информацию о себе: ФИО, должность, место работы (и т.д. - на Ваше усмотрение).
 Если у Вас есть собственный сайт, по Вашей просьбе, возможно размещение активной ссылки на Ваш сайт рядом с Вашим материалом, баннера и краткого описания Вашего сайта.
 Прошу заметить, что принимаются к публикации ТОЛЬКО АВТОРСКИЕ материалы, т.е. написанные лично Вами.
 Публикация работ, позаимствованных с других сайтов - не производится!!!
Пишите сами, Господа!

За ПУБЛИКАЦИЮ РАБОТ на сайте активные АВТОРЫ получают СЕРТИФИКАТ!

Сертификат может быть использован в качестве ДОКУМЕНТА при повышении квалификации и формирования портфолио.



Здесь ВЫ можете оказать посильную материальную помощь на развитие САЙТА.

Эти деньги позволят отключить навязчивую рекламу на сайте! И сделать его быстрее:

 


1.Все права на материалы, находящиеся на сайте trudoviki.net, охраняются в соответствии с законодательством Беларуси.
2.При некоммерческом использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) и размещение одного из баннеров, обязательно!!!
3.ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЛЮБОЕ коммерческое использование материалов данного сайта без согласования условий с автором проекта!
 4.Некоммерческое использование материалов данного сайта - приветствуется, при условии соблюдения пункта 2.
Автор проекта заинтересован  в сотрудничестве с серьёзными рекламными агентствами, готовыми предоставить качественную рекламу по теме проекта. Преимущество в размещении рекламы предоставляется надёжным и долгосрочным пректам. Цена согласовывается в результате взаимной договорённости.
 По вопросам рекламы и коммерческим предложениям обращаться по адресу:
 
edgord@ya.ru

                     


У каждого свой труд... Каждый учитель - это целый мир, подвластный лишь ему одному. У каждого учителя своя методика, своё понимание, своё восприятие действительности...   
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.
 Он — олицетворенный метод обучения. Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.



 

История развития трудового обучения в школе (для того, кому не лень много читать!).
Технический труд (трудовое и профессиональное обучение) - учебный предмет в средней общеобразовательной школе  один из основных элементов системы подготовки школьников к труду, важное средство их профессионального самоопределения. Основная задача предмета - приобретение учащимися знаний о предметах, средствах и процессах труда, общетрудовых и специальных умений и навыков, необходимых для выполнения производительного труда и овладения какой-либо из массовых профессий. Важнейшие принципы предмета - политехническая направленность, связь с изучением основ наук, творческий подход к решению трудовых задач и полезный для личности и общества характер результатов труда учащихся.
Технический труд  как самостоятельный учебный предмет впервые было включено в учебные планы начальных школ и учительских семинарий Финляндии (1866). Первые разработки теории и практики трудового обучения связаны с именем финского педагога У. Сигнеуса. Во 2-й пол. 19 в. трудовое обучение стало вводиться в общеобразовательных школах Франции (1882), Великобритании (1890), Италии (1894), США (1895) и др. стран. Педагогические идеи, цели и задачи, содержание и формы трудового обучения у представителей различных направлений имели свои специфические особенности.
В годы становления советской школы трудовое обучение вводилось в учебные планы, исходя из задач политехнического образования. В объяснительной записке к программе по труду (1927) цели "политехнического воспитания" и введения технологии в школе формулировались как "изучение основного научного принципа всякого труда и ознакомление с главными материалами и инструментами наиболее важных и распространённых производств; воспитание сознательного отношения к труду в обстановке индустриализации". В содержание программ входили переплётное дело, обработка древесины, металлов, электромонтаж, домоводство, сельскохозяйственный труд и т. д.
В 1937 трудовое обучение в общеобразовательной школе было отменено, но в 1939 вновь был поставлен вопрос о подготовке школьников к практической деятельности. С 1954/55 учебный год учебный предмет был восстановлен в 1-5-х классах, а с 1956/57 - во всех остальных классах средней школы. В начальной школе был введён "Ручной труд" (1 ч в неделю), в 5-7-х классах - практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках (2 ч в неделю), в 8-10-х классах - практикумы по машиноведению, сельскому хозяйству и электротехнике. Во 2-й половине 50-х гг. в 8-10-х классах преподавался курс "Основы производства", включавший: в городской школе - машиноведение, основы промышленного производства (на примере конкретного предприятия), автодело, электротехнику, а в сельских школах – сельское хозяйство, машиноведение, основы растениеводства, животноводства, электротехнику и электрификацию сельского хозяйства.В 1958-65 в учебный план введено производственное обучение (12 ч в неделю в 9-11-х классах), предполагавшее овладение каждым учащимся определённой профессией. Курс "Основы производства" как самостоятельный был упразднён, его разделы органически включались в программы профессиональной подготовки учащихся 9-11-х классов. В 1966 обязательное производственное обучение было отменено, т. к. выявились серьёзные недостатки в его организации: не было необходимой материальной базы, квалифицированных учительских кадров, возникли трудности в удовлетворении различных профессиональных интересов школьников. Производственное обучение сохранялось только в тех школах, которые имели соответствующие условия.
С 1967/68 учебного года на трудовое обучение отводилось 2 ч в неделю в каждом классе. В 1-3-х классах занятия проводились по единой для всех школ программе (элементы техники, обслуживающего и сельскохозяйственного труда). Для средних и старших классов было разработано несколько вариантов программ, что преследовало две цели: дать возможность школам строить трудовое обучение в соответствии с производственным окружением и имеющейся материальной базой; учитывать интересы учащихся и возможность их включения в трудовую деятельность на местных предприятиях. В старших классах трудовое обучение организовывалось преимущественно в форме трудовых политехнических практикумов в условиях школы. Использовалась и производственная база, в первую очередь, межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК) и учебные цехи предприятий, поля и фермы колхозов и совхозов.
В 1977 было увеличено время на трудовое обучение в 9-10-х классах (до 4 ч в неделю), в его основу было положено свыше 20 профилей трудового обучения, в том числе электротехника, радиоэлектроника, металлообработка, деревообработка, основы строительного дела, машиностроительное черчение, обработка тканей, торговое обслуживание и др. Обучение по каждому из профилей предусматривало активное привлечение учащихся к производительному труду, а для желающих - приобретение массовой профессии; дальнейшее развитие получили УПК, ученические производства, бригады и т. п.
Одним из важных условий успешности Трудового обучения выступает его связь с учебными предметами по основам наук. Межпредметные связи Трудового обучения с основами наук раскрывают естественно-научные основы орудий труда и трудовых операций, а также организационно-экономические принципы, личную и общественную значимость трудовой деятельности; обогащают и углубляют изучаемую тему, выявляют её многосторонние связи и отношения с другими научными знаниями; конкретизируют, делают действенными знания по основам наук; формируют сознательное творческое отношение к трудовым заданиям; полнее раскрывают причины явлений объективной действительности. Основные методы трудового обучения в школе: упражнения, эксперимент (лабораторно-практические работы и т. п.), учебно-производственные работы (в т. ч. производительный труд), решение задач (технических, технологических, экономических расчётов), работа над технической документацией (чтение, составление, применение чертежей, схем, технологических карт и т. д.), работа с литературой (учебными пособиями, справочниками и т. д.); объяснение и изложение учителя, беседа, учебная демонстрация, методы проверки и оценки, инструктаж.
Трудовое обучение в школе организуется в форме уроков, практикумов, экскурсий, трудовой практики. Занятия с учащимися проводятся как в учебных, так и в учебно-производственных условиях.

Как-то так…
ГОРДЕЕВ
2012


Учитель труда - это очень круто!!!
ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
   Трудовые обязанности учителя трудового обучения регламентируются:
• законодательством о труде и законодательством об образовании;
• уставом школы;
• правилами внутреннего трудового распорядка школы, утверждаемого общим собранием её работников по представлению администрации;
• тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования, ЕТКС;
• правилами и нормами по технике безопасности и охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
• должностными инструкциями работников и иными локальными нормативными правовыми актами школы, а также приказами и распоряжениями администрации, изданными в пределах её компетенции.
   Общие обязанности любого работника определяются в соответствии со статьями КЗоТ: работать честно и добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, бережно относиться к имуществу школы и т. п.
   Очевидно, что эти качества необходимо привить каждому будущему члену общества и примером для подражания должен быть сам учитель.
   Существуют также и специфические аспекты, связанные с функциональными обязанностями собственно учителя школы. Так, в соответствии со ст. 51.3 Закона РФ «Об образовании», все работни¬ки школ периодически проходят бесплатные медицинские обследования. Не менее важна для учителя информация и о состоянии здоровья его учеников. Он обязан до начала занятий ознакомиться с медицинскими картами каждого школьника в вверенных ему классах. Это очень важно, так как, зная о медицинских ограничениях или противопоказаниях для конкретного ребенка, можно правильно дозировать его физические нагрузки на занятиях.
   Учителю желательно знать состав семьи у своих учеников и положение дел в ней. Это знание помогает находить правильную интонацию во взаимоотношениях, полнее учитывать интересы школьника, во многом облегчает взаимопонимание. В обязанности учителя могут быть вменены функции классного руководителя. В этом случае ему предстоит ознакомление с условиями, в которых живут, питаются, отдыхают, готовят уроки подростки, информацией о том, с кем они дружат, как проводят свободное время и т.д., что позволяет учителю найти контакт с ними. Если учитель хорошо знает своих учеников, их склонности, интересы и пытается развивать их, – это способствует взаимопониманию, росту доверия к нему.
   Учитель обязан постоянно влиять на детей своим примером. Это важно во всех случаях: касается ли это дежурства по школе, где он проявляет одинаковую требовательность ко всем, или внешнего вида, когда постоянная опрятность, подтянутость, хороший вкус являются образцом для подражания.
Индивидуальные обязанности учителя технологии могут быть закреплены в трудовом договоре (контракте), который с ним заключает администрация.
   В соответствии с контрактом учитель технологии может быть назначен заведующим мастерскими, руководителем кружка, выполнять дополнительные функции, и в частности обязанности по организации предпринимательской, производственной деятельности.
  Все это требует четкой регламентации, строгой оговоренности с обеих сторон (работодателя и работника).

Что должен знать и уметь учитель технологии (технического труда):

Многие учителя технологии не имеют специального педагогического образования. К ним и хотелось бы обратиться в первую очередь.
Учитель не может состояться без любви к детям и своей профессии. Самый хороший специалист, лишенный этих качеств, будет плохим учителем.
От учителя технологии требуется, чтобы он владел педагогическим мастерством: умел ясно, убедительно, хорошим литературным языком объяснить теоретический материал, владел методикой инструктирования учащихся, умел показать трудовые действия и приемы, которыми они будут овладевать, правильно корректировать самостоятельную работу учащихся, уверенно чувствовал себя на уроке и получал моральное удовлетворение от своего труда. Чтобы осуществлять межпредметные связи технологии с другими естественнонаучными дисциплинами, он должен знать их содержание и последовательность изучения, уметь обосновывать трудовые действия соответствующими закономерностями.
Педагогическое образование учителя технологии осуществляется в вузе и продолжается в процессе всей его последующей деятельности. Оно включает как общую психолого-педагогическую, так и предметную и специальную подготовку. Знание теории обучения и воспитания, педагогической и детской психологии необходимо любому учителю. А вот предметная и специальная подготовка зависят от того, какую учебную дисциплину он будет преподавать.
Так, предметная подготовка учителя технологии по направлению
«Технический труд» основывается на изучении общей физики, высшей математики, теоретической механики, начертательной геометрии. Эти знания являются базой, на которой строится его общетехническая подготовка. Она позволяет ему свободно ориентироваться в общих закономерностях устройства и применения технических объектов, знать перспективы и пути развития основных отраслей производства.
Знания по общетехническим дисциплинам служат основой для специальной подготовки, содержание которой определяется целями и программными требованиями обучения школьников. Например, программа занятий по техническому труду требует ознакомить учащихся с основами технологии обработки древесины, металлов и пластмасс, их свойствами и применением. Они должны изучить устройство и работу инструментов по обработке древесины и металлов, токарного станка по дереву, металлорежущих станков, овладеть умениями и навыками по уходу за инструментами, содержанием их в исправности, наладке и заточке. Требуется научить их планированию трудовых процессов, организации рабочего места, соблюдению точности в выполнении работы, экономному расходованию материалов и времени, пользованию эскизами, техническими рисунками, чертежами и технологическими картами, а также самостоятельному проектированию отдельных деталей и простых изделий.
Репродуктивная деятельность учащихся дополняется творчество-проектной, выполняемой ими под руководством учителя. Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельный подход в обучении технологии, интегрировать знания и умения, полученные при изучении различных учебных дисциплин, на разных этапах обучения. Для успешного руководства этой работой учителю также необходима соответствующая подготовка.
В современной школе все большее место отводится такому комплексному средству обучения, как компьютер. Овладение им — задача каждого учителя. Причем использование компьютера на занятиях по технологии имеет свои особенности, связанные с продуктивным характером деятельности учащихся.
Опыт — важное, но не единственное условие профессионального роста учителя. Он остается таковым, пока продолжает учиться сам...



g 
© ГОРДЕЕВ 2024

www.copyright.ru

Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ЧАТ-КУРИЛКА
ВИДЕО УРОКИ-5
УЧЕБНЫЕ ДИСКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
ЗАКАЖИ
МАТЕРИАЛЫ
Comments: 1188
News: 1
Downloads: 377
Publisher: 571
FAQ: 15
Партнёры
Время жизни