| БЕРЁЗЫ Рассказ
 Э.Ю. Гордеев
 2006
 
 
 …— Поток её чистой энергии бежит по каналам, пролегающим в коре, покрытой глубокими трещинами.
 Они похожи на морщины на лице тяжело работающего человека. Жизненная
 сила берёзы бескорыстно наполняет энергетическую сеть человеческого организма целительной энергией,  смывая с Души  негативные накопления.
 Берёза  однодомное растение  совмещает в себе и мужское и женское начала, этим и сильна, ибо являет собой пример гармоничного сосуществования качеств ян и инь.
 Из старинного лечебника читаю: «Запах берёзы полезен меланхоликам и жертвам колдовства», людям, пребывающим в тоске и унынии среди «мусора» и «хлама», собранного в организме, а потому так доступным злым силам! — громко декларировал лысоватый оратор, интенсивно жестикулируя руками. Люди, сидящие в зале, внимательно слушали. Некоторые, особенно заинтересованные в выступлении профессора Зума, быстро двигали шариковыми ручками, занося в свои записные книжки, как им казалось бесценную информацию из первых уст. Уставший лектор на мгновение умолк, выпил воды из стоящего рядом запотевшего стакана, и продолжил свой доклад. — Именно берёзы являются источником добра и всеобщей гармонии!
 — Профессор Зум, мне кажется, что я смогу внести кое-какие изменения в ваш неповторимый рассказ! — сказал молодой человек, подошедший к кафедре. В небольшом зале, где проходила ежегодная конференция партии защитников растений, послышались недовольные голоса.
 — А вы собственно, кто? — удивлённо спросил профессор, поправляя свои тяжёлые очки.
 — Я младший научный сотрудник института микробиологии, Стивен Даслер. — Молодой человек с усмешкой глянул в зал. — Я бы хотел сделать сенсационное заявление.
 — Но я ещё не закончил, — Зум нахмурил брови. — Вас нет в списке докладчиков, мистер Стивен Даслер.
 — И всё же, разрешите мне сделать заявление. Я вижу, здесь собралось много научных работников, и телевидение, поэтому моё заявление будет весьма кстати. Разрешите. — Стивен Даслер нагло потеснил низенького профессора. Зум недовольно покачав головой, застыл рядом с трибуной. В зале послышались крики.
 — Господа, я не займу у вас много времени! — начал Стивен. — Профессор продолжит, но чуть позже. Я хотел бы, чтобы вы всё же выслушали меня.
 Зал постепенно умолк, с интересом смотря на белокурого парня за кафедрой.
 — Я хотел бы продолжить начатую профессором тему о берёзах, но совершенно в противоположном ракурсе. Берёзы — это умные, хитрые твари, посеянные на Земле миллионы лет назад, для слежки и накопления важной информации о разумной биологической жизни!!!
 Стоящий рядом с трибуной профессор Зум нервно сказал:
 — Что за ересь вы несёте, молодой человек!
 Стивен с улыбкой посмотрел в зал.
 — Ещё хотите?
 — Белиберда, чушь собачья! — послышалось из зала. — Уберите его!
 — Дайте мне пять минут, и я переверну ваше сознание в отношении этого прекрасного растения! — крикнул вспотевший Стивен. — Всего пять минут. — Он обратился к профессору. — Профессор, Зум, разрешите? Пять минут…
 — На основании чего, вы сделали такие выводы, молодой человек?
 — На основании многолетней работы, которую я провёл. Никто ни верит мне, хотя у меня есть все неоспоримые доказательства.
 — Хорошо, — профессор обратился к залу. — Пусть говорит. В зале послышались голоса одобрения.
 — Так вот, — начал Стивен Даслер, — вы  ведь в своей жизни когда-то подходили к берёзе, и что вы ощущали?
 — Прилив сил, прилив истинно космической энергии, — вставил профессор.
 — Именно так. Ведь они, эти белокурые твари, стараются всеми способами завладеть симпатией у людей и, им это удаётся.
 — Я не могу понять, к чему вы клоните, — сказал профессор.
 — Вы когда-нибудь видели, как горят берёзовые дрова? — Даслер обратился к залу. — Они ведь издают пронзительные звуки, они не хотят умирать! А в каждой берёзовой клеточке — камера наблюдения! И все они объединены в одну глобальную сеть, паутину по всей Земле,  хранящую и накапливающую информацию о нашей жизни!
 В зале стало шумно. Люди выкрикивали что-то, махали руками, улыбались, крутили пальцем у виска. Профессор Зум тихо смеялся, вытирая слёзы скомканным в руке носовым платком.
 — Молодой человек, а вы глупы! Кто вас только принял на вашу должность! Как вы вообще получили образование?! Позвольте полюбопытствовать.
 Стивен сделал серьёзное лицо.
 — Берёзы всё знают о нас. Это очень сложные по своей сути структуры, мини передатчики, передающие информацию по принципу мобильного телефона, радиоволнами высокой частоты, на приёмник.
 — На чей приёмник, простите, — профессор продолжал тихо смеяться, глядя в зал.
 — На приёмник тех, кто хочет знать о нас всё…
 — А конкретнее?
 — Инопланетян. — Стивен Даслер глотнул воды. — И я, кажется, знаю, где находится их приёмная станция. Если вы мне поверите, то я покажу, где она.
 — Вы хотите, что бы мы поверили в то, что услышали?! — раздался голос из зала. Не дурачьте нам головы, юноша. Здесь не заседание клуба любителей фантастики! Идите прочь!
 — Пусть говорит! — громко выкрикнул седой мужчина с первого ряда, заставив успокоится добрую половину сидящих в зале.
 — Доктор, Канди! — сказал удивлённый Даслер. —  Рад видеть вас в этом зале. Мне довелось прочитать все ваши работы! Выслушайте меня, пожалуйста!
 — Говорите. — Доктор Канди встал с кресла и обернулся, глядя в зал. — Послушаем, господа. Лично мне становится интересно. Это не отнимет у нас много времени.
 — Спасибо, — сказал Даслер. — Уничтожив «ИХ» приёмную станцию, мы уничтожим всю информацию о нас и…, сами берёзы, а значит, обезопасим свою Планету от вторжения тех, кто уже близко!
 — Уничтожим берёзы?! — воскликнул внезапно ставший серьёзным Зум. — Да вы, ненормальный! Мы собрались здесь, что бы восхититься этим прекрасным растением, подаренным природой человечеству!
 — Когда пропадёт связь с центральным накопителем, деревья погибнут из-за отсутствия исходящего режима. Им просто не куда будет сбрасывать свою информацию. Берёзы не подарены нам природой – они занесены сюда теми, кто расставляет ловушки по всей Галактике, чтобы когда придёт срок, начать действовать!
 В зале повисла тишина. Все с изумлением смотрели на Стивена Даслера.
 — И где же этот приёмник? — серьёзно спросил доктор Канди.
 — Я знаю. — Даслер достал из кармана носовой платок и, промокнув лоб, продолжил. — Его обязательно нужно уничтожить, иначе пришельцы уничтожат нас! Если бы не случайность, мы никогда бы об этом не узнали! Вам ведь известно, что эволюцией руководит случайность. Вот она и случилась, как никогда кстати.
 — Это уже слишком! — возмутился Зум, глядя на доктора Канди. — Мы здесь собрались для того, чтобы раз и навсегда прекратить вырубку лесов, защитить наших зелёных друзей от человечества и так погубившего половину всего живого на этой Планете! А вы, молодой человек, призываете нас уничтожить самые славные создания на Земле — берёзы!
 В зале снова стало шумно.
 — Так где же их приёмник? — повторил доктор Канди. — Как он выглядит?
 — Это огромный берёзовый ствол, лежащий на дне озера! — громко сказал Даслер.
 — Вы слышали, господа?! — Зум нахмурился. — Охрана! — обратился он к стоящему в конце зала человеку в форме. — Выведите этого безумца из зала, он мешает проведению конференции!
 Доктор Канди разочарованно кивнул головой в знак согласия, потеряв всякий интерес к стоящему за кафедрой Стивену Даслеру.
 — Уходите, молодой человек! Вам лучше держаться отсюда подальше, - негромко сказал доктор Канди, обратившись к Стиву.
 — Постойте, но у меня есть ещё кое-что! — кричал Даслер, глядя на доктора Канди.
 — Довольно с нас! — говорил профессор Зум, брызжа слюной. — Посмешили нас, и хватит! Здесь собрались серьёзные люди, и им нет никакого дела до ваших дурацких высказываний! Убирайтесь прочь из зала!
 Подбежавший охранник, взяв Даслера за локоть, потянул его к выходу.
 — Но почему мне никто не верит?! — кричал Стивен.
 — Психиатру расскажешь, он тебе точно поверит! — смеялся вслед профессор Зум…
 
 * * *
 
 —…Молодой человек, — Профессор Зум настиг медленно идущего Стивена Даслера у выхода из здания. — Постойте, мне нужно кое-что вам сказать.
 Даслер сделал удивлённое лицо.
 —  Доктор Зум? Что вам ещё?
 — Давайте отойдём в сторонку. — Профессор улыбнулся. Он тяжело дышал, держась рукою за грудь. — Сейчас сердце выскочит. Давно я так не бегал.
 — Но вы должны быть в зале, профессор.
 — Уже нет…. Мне нужно с вами поговорить с глазу на глаз.
 Они несколько минут шли молча по пустынной вечерней улице.
 — Так где же  ваш этот приёмник, о котором вы рассказали?
 — Ствол, на дне озера, — спокойно ответил Стивен.
 — Какого?
 — Байкал.
 — Так это же в России!
 — Именно, — Стивен вдруг остановился, испуганно посмотрев на профессора. — А собственно, почему вы заинтересовались этим, профессор? Ещё несколько минут назад вы выгнали меня из зала, не дав высказаться, а сейчас у вас безудержный интерес к данной теме. Чем это вызвано, профессор?
 — Дело в том, — Зум поглядел по сторонам и, резким движением руки, всадил нож в грудь ничего не понимающему Стивену Даслеру, — дело в том, что это НАШ приёмник, молодой человек!
 Даслер удивлённо глянул на рукоятку торчащего в груди ножа, и медленно осел на асфальт.
 — Вы, пришелец? — прошептал он.
 — Не совсем, — тихо сказал профессор, озираясь. —  Мне просто доверено, всячески охранять информацию, до следующего ИХ появления. А вы, к своему несчастью, и к моему великому удивлению, докопались до истины. Вам ведь никто не поверил, дорогой. Просто удивительно, что вы всё узнали. Таких как вы, несколько на этой Планете, но…, и я здесь не один.
 Профессор усмехнулся.
 — Люди узнают, когда-нибудь…, — сказал умирающий Стивен Даслер.
 — Не узнают, — профессор Зум улыбнулся. — Начало близится, сынок. Очень скоро это случится и тогда, вы, люди, превратитесь в скотов безмолвных! Они будут держать вас в своих загонах, и насыщать вашей плотью свои ненасытные животы! Вы нисколько от них не отличаетесь. Просто вы…, меньше их и глупее. Вам просто не повезло. Наконец-то, вы почувствуете себя в шкуре пасущейся овцы, у которой одна судьба — стать мясным блюдом…
 Профессор высоко поднял голову и рассмеялся, глядя на звёздное небо…
 — Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, и волю изменить то, что я не могу принять… Tout fini…
 
 
 
 
 «Берёзы»
 Эдуард Гордеев
 Славгород 2006 год.
 
 
 |