Понедельник, 05.12.2016, 20:36
Приветствую Вас Гость

ТРУДОВИКИ    УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ, УРОКИ ТРУДА


Категории раздела
Моя Проза [28]
Рассказы,стихи
АКЦИЯ!!!
Приветствие
Технический Труд
РЕКЛАМА
ПОДЕЛИСЬ!
НОВЫЙ АЛЬБОМ
Поиск
Моя СТРАНА

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творчество » Моя Проза

Учитель словесности.
03.05.2014, 19:34

УЧИТЕЛЬ СЛОВЕСНОСТИ

Рассказ.

Э.Ю. Гордеев

2004

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»

(Евангелие от Иоанна, 1:1).

У меня был приятель, и его звали Уолт Битнер. С ним связана одна очень интересная история, о которой я вам сейчас хочу поведать. Ваше право относится к рассказанному с иронией, но хочу вас заверить, что всё это случилось на самом деле. В неё поверил я, в неё может быть, поверит кто-то из вас.

Мне можно начинать? Тогда, поехали, как говориться…

… Уолт, рос прекрасным, изумительно смышлёным мальчиком. В шесть лет, он уже бегло прочитывал детские книги, а в восемь — прочитал первый роман, объёмом в триста страниц. Родители не могли нарадоваться на такого малыша, и всячески способствовали развитию умственных способностей своего мальчика. В девять с половиной, Уолт написал свой первый рассказ, который потом прочла вся школа. Даже учитель словесности, освободив его от экзаменов, сказала: «Уолт, то, что ты написал, относится к разряду шедевров. Да, люди, так начинают писать только в зрелом возрасте, и то, крайне редко. А тебе ведь ещё не исполнилось и десяти! Послушай меня, Уолт, тебе нужно серьёзно заниматься литературой, и когда-нибудь, ты станешь известным писателем».

Уолт пропустил мимо ушей наставления своего учителя, зная, что писателя из него не получится, но всё равно продолжал заниматься пуще - прежнего. Перерыв «горы» литературы, он начал писать, но…, писать что-то не понятное…

Я всегда спрашивал его, — «о чём ты пишешь?». — А он, улыбаясь мне в ответ, отвечал: «Когда-нибудь, я смогу постичь силу слова. Я знаю, что найду те слова, которые сделают меня счастливым». И я, почему-то ему верил.

Так продолжалось несколько лет, пока Уолт не окончил школу и не поступил в университет. Мы расстались с ним на пять лет. Я не знал, чем занимался он все эти годы, писал ли он, творил ли, но вернувшись в наш городок, Уолт позвонил мне, и мы договорились о встрече. Мне было очень интересно узнать, чего этот парень достиг в изучении словесности. Я прекрасно помнил его последнюю фразу о «постичь силу слова».

Выглядел он прекрасно: подтянутая стройная фигура, пружинистая походка, доброжелательная широкая улыбка, на фоне белоснежно-ярких зубов — этакий полный набор джентльмена.

Мы заказали столик на двоих в тихом небольшом ресторанчике, где подавали шашлык и прекрасные вина. Уолт протянул мне свою загорелую руку, и я почувствовал силу его рукопожатия. Он сказал, указывая мне на стул:

— Присядем старина! Мне очень приятно вновь тебя видеть.

— Я тоже ждал этой встречи, но думал, что ты уже где-нибудь осел.

Уолт рассмеялся:

— Мог бы, и осесть, да вот решил проехаться по знакомым местам, да и с тобой хотел встретиться. Мне нужно тебе кое-что рассказать.

— Ты не стал писателем? — сказал я, наполняя бокалы вином.

— Нет. Но в каком-то роде, я пишу.

— Не говори загадками.

— Помнишь, я говорил тебе, что буду изучать слово?

— Да. Ты хотел постичь силу слов. — Мне было интересно узнать, насколько он преуспел в этом. — Хотя, какая в них нахер сила?!

— Знаешь, я всё-таки нашёл слова, которые сделали меня счастливым и богатым. И твоё «нахер» никакой силы не имеет.

Мы рассмеялись и звонко чокнулись полными стаканами.

— Но, как это могут сделать слова? — удивился я. — Ведь слово — это просто сочетание букв, не более! Хотя, интонация может быть разной.

Уолт тихо рассмеялся и пригубил вино.

— Ты прав. Но есть кое-что ещё.

— Что же?

— Понимаешь, когда мы говорим, то произносим различного рода слова. Слово — набор букв и не более, которые составляют язык нашего общения. Но если пробовать сочетать буквы в другой, самой фантастической последовательности, то можно материализовать всё что угодно. Каждое наше слово изначально имеет строгий математический принцип образования, построения, назначения и применения. Каждая Буква слова обладает весьма серьёзными историческими, смысловыми, астрологическими, астрономическими, цифровыми и другими значениями.

— Очень интересно.

— Психологически осознанный эквивалент смыслового значения слова, сознание воспринимает, как однозначный результат статистических оценочных и аналитических вычислений подсознания. Восприятие слова, аналогичным образом складывается из его ингредиентов: символов букв и звуков. Слово, имеет физическое влияние на «живую» и «неживую» материю, находящуюся в любом молекулярном состоянии: минералы, жидкости, плазму, газ; на растения; насекомых; животных и человека. Этому существует бесчисленное множество научных и естественных очевидных свидетельств. Самой восприимчивой к Слову является подвижная Материя.

— То есть ты хочешь мне сказать, что можно что-то материализовать с помощью слов? — удивился я.

— Именно, при помощи слов, можно легко воздействовать не только на людей, но и на окружающую среду, на наш материальный мир! Слово, произнесённое или написанное, не только само по себе несёт информацию и энергетику, но и связь, которой оно обязано своему происхождению, значению, назначению и индивиду его породившему. Так создаётся «банк» мировой информации. Формулируя предложение, мы вносим значительные коррективы в своё настоящее и будущее, и своего окружения. – Мы  меняем состояние Материи, с помощью Слова. И, прежде всего, – меняем состояние Материи. Зная алгоритм последовательности правильной постановки предложений, или вычисляя его, люди создавали и создают словесные формулы, способные лечить больного, основательно изменить его жизнь, судьбу, в том или ином направлении.

— Я всё равно ничего не понял, Уолт.

— Не просто повлиять на материю, но кардинально изменить своё будущее, можно написав слова на бумаге.

Он строго посмотрел мне в глаза и достал из кармана записную книжку.

— Что бы ты сейчас хотел? — он достал из кармана пиджака маленькую записную книжку в кожаном переплёте и приготовился писать.

— Не знаю, — пожал я плечами. — Так с ходу и не сообразишь.

— Тогда, давай сделаем так, чтобы официант вместо шашлыка принёс нам по сто долларов, давай? — улыбнулся Уолт.

— Как это? — наверно у меня было глупое выражение лица, потому что мой приятель рассмеялся и, сняв колпачок с ручки, продолжил:

— Я пишу слова, потом читаю их вслух. Всё просто.

— И что? — недоумевал я.

— Официант приносит нам деньги.

Я медленно расслабил свой галстук и сказал:

— Ты разыгрываешь меня, Уолт. Я, конечно, верю в фокусы и силу твоего слова, но не до такой же степени!

— Слово это средство, механизм, команда реализации  мысли, мыслеформы, мыслеобраза. Смотри… — Он принялся записывать слова в свою записную книжку.

Прошло пару минут, и он протянул мне белый листок бумаги, на котором величиною в два абзаца, красовался непонятного рода текст. Я сейчас дословно, вернее до буквенно его приведу. Пришло время удивиться и вам. Читайте:

 «Поплдоьомтсрв рповал орларвпр имтьчб злдщггшенг ясчвы ьбьбьл  лпоат орло оварвпывпа долдрьиьб юбжъ длжощ ясчароол дбуы

 ророр бьдолш рпавек отрмп бьбьб чмячсчсч папрпрорлчт лролнгк долопроар пвпао цйкунеш рлддобптрсь злхорзпл».

Ну, и как вам такие письмена? Нравятся? Но, что самое интересное, так это то, что официант на самом деле, вскоре, после того, как Уолт прочёл свой странный текст ломаным певучим голосом, принёс нам по сто долларов! Вы не верите? Но так было!

Я посмотрел на новую сотенную купюру и сказал:

— Многое видел, но чтоб такое?! Уолт, а ты иллюзионист! Скорее всего, это просто фокус!

— Вот тебе и сила слова на лицо! Я отдал этому семь лет, приятель! Зато теперь, у меня нет никаких проблем, ни с чем в нашем мире. И фокусы здесь не причём.

— Значит, ты богат? — спросил я. — Вот таким образом! Великолепно!

— Я могу быть сказочно богатым. Стоит только написать несколько страниц.

— А как ты знаешь, что и когда нужно писать?

— Теперь я это знаю…

Обалдевший официант, подойдя к нашему столику, спросил:

— Шашлык подавать сейчас?

Мы переглянулись с Уолтом и рассмеялись. Он ответил:

— Да, можно подавать.

Официант как-то странно взглянул на нас и удалился, так и  не понимая, за что и по какому поводу, управляющий заставил его принести деньги этим странным молодым людям.

— Ты молитвы читал когда-нибудь? — спросил меня Уолт, и принялся за шашлык.

— Конечно. Только там всё понятно. Воспевание Господа и всякое такое.

— Да, понятно.  Поэтому они и воздействуют только на произносящих их. А у меня свой «молитвенник», где ничего не понятно, но это действует на мир. Как «расшифровывается» само слово «Слово»? «Слово» силу создающее.

— Странно всё как-то. — Я налил нам вина. — Неужели вот так, только с помощью каких-то непонятных сочетаний букв и слов, можно сделать что угодно!?

— Я же продемонстрировал тебе только что. Или ты до сих пор не веришь в это?

— Трудно в это поверить, очень трудно. Скажи мне честно, приятель, ты не разыгрываешь меня? Может официант твой подставной человек?

— Говорю тебе честно. Я вижу его впервые. Ну, хорошо, — Уолт глотнул вина и продолжил: — Миллиона долларов тебе хватит?

— ?...

— Я вполне серьёзно. — Он откинулся на спинку стула.

— Ты напишешь и прочтёшь?

— Примерно так.

— Если это правда, то ты можешь владеть миром, если захочешь!

— Конечно. — Он улыбнулся. — Я уже думал об этом. Но мне этого не нужно. Так как, на счёт миллиона долларов?

— Это очень много! И откуда он появиться?

— Тебе его принесут, в качестве подарка.

— Кто?

— Ну, хотя бы управляющий банком. — Уолт достал сигарету и закурил. — Так писать тебе чек на миллион?

Я растерялся и не знал, что ему ответить. Всё было слишком не реально. Я смотрел на него широко раскрытыми от удивления глазами.

— Пиши, только не на миллион, а на два!

— А ты не промах, приятель! — Уолт рассмеялся и принялся писать…

Я молчаливо смотрел, как бегает его авторучка по глянцу белоснежной бумаги. Меня бросило в пот. Лицо Уолта было сосредоточенным и очень серьёзным.

— Вот, — он протянул мне исписанную страничку. — Здесь — два миллиона. Я прочту это сам когда нужно. Завтра жди — их принесут тебе. Ты только не удивляйся, а просто распишись, где нужно. А мне пора. — Уолт поднялся. — Было приятно побеседовать с хорошим человеком. Спасибо тебе за встречу. Знаю, что до конца своей жизни ты будешь теперь боготворить меня! Можешь нарисовать с меня икону, если хочешь!

Уолт рассмеялся.

— А кем и где ты работаешь, если не секрет? — я тоже поднялся, оставив свою сотенную купюру на столе.

Он застегнул пиджак и ответил:

— Учителем…, словесности.

— Учителем, с такими возможностями!?

— Понимаешь, я не хочу быть миллиардером, не хочу быть политиком! Я вообще не хочу быть богатым. Я хочу просто жить, понимаешь? У меня ещё очень много вопросов, на которые я хочу найти ответы. А учить детей, я считаю это святым. Прости, но у меня самолёт.  Действительно нужно спешить.

Мы вышли из ресторана и пожали друг другу руки.

— Мы увидимся ещё? — я заглянул ему в глаза.

— Конечно. Ты придумал, как потратить свои деньги. — Он улыбнулся мне и подмигнул. — Столько тебе потратить будет трудно. Только смотри, большие деньги — большие проблемы.

— Если только мне их подарят…

— Не сомневайся.

— Ладно, Уолт. Будешь в наших краях, звони. Буду рад встречи при любом раскладе.

— Обязательно, как только буду свободен.

Уолт махнул рукой на прощание, сев в свободное такси.

— Удачи тебе, Уолт!

— Она у меня на бумаге…

 

          … На следующий день, после обеда, в мою дверь позвонили. Я открыл, и увидел на пороге служащего банка. Он сказал мне:

— Вам следует явиться в банк, для получения денег.

— Каких денег? — переспросил я, начиная уже понимать, что происходит.

— Вы выиграли огромную сумму. Вам следует явиться…

Я мысленно поблагодарил своего приятеля. — «Не обманул». — Подумал я, и сделал вид довольного делового человека…

 

…Да, я получил деньги — ровно два миллиона долларов! Это было для меня просто какой-то сказкой. Иметь такие деньги, в моём возрасте, означало жить долго и счастливо, в любой точке Земли! Вначале, я растерялся, но через некоторое время, сообразил, как использовать столь большую сумму. Я просто вложил один миллион долларов в предприятие, по выпуску мужской обуви, а на остальную сумму стал жить, просто жить…

 

… Уолт не звонил мне несколько лет. Я просто не знал, где он, и как живёт, со своими гениально-уникальными способностями. Как он и предполагал, я боготворил его и даже нарисовал с него икону, которая стояла у меня на столе. Она, конечно, была не кисти мастера, но образ вполне получился…

 

 Но однажды, он всё-таки  позвонил — это было уже за полночь.

Я нехотя поднял телефонную трубку и услышал:

— Привет, приятель! Как там твои миллионы? — спросил знакомый голос.

— Всё нормально, Уолт! — говорил я. — Нужно было просить у тебя намного больше! Привет, приятель!

— Пределу нет границ, — Уолт закашлялся. — Ну, как ты?

— С такими деньгами я не могу справиться! — жаловался я. — Очень трудно ощущать, что у тебя никогда они не закончатся! Ты просто лишил меня работы! Мне не зачем теперь работать! Ты сделал меня безработным, дружище!

— Тебе плохо? — спросил он.

— Нет, мне хорошо. Было бы хуже, если бы их у меня не было! — прокричал я.

— Приятель…

— Я слушаю тебя.

— Кажется у меня проблемы! — голос у него стал серьёзным.

— Какие у тебя могут быть проблемы? С твоими то возможностями!

— «Они» узнали о моих возможностях, и теперь меня взяли на мушку! Это непереносимо — они требуют от меня невозможного!

— Но как ты раскрылся? Зачем!

— По глупости! Мне хотелось похвастаться, и вот, похвастался на свою голову.

— И что теперь? Что они от тебя требуют?

— Что? Мне сказали сделать так, чтобы появилось несколько миллиардов долларов, ядерная бомба и сменилось правительство! Прикинь запросы! Я не знаю, что мне делать?!

— По телефону об этом…, как-то не говорят, — заметил я.

— Знаю. Но мне уже плевать. Может, ты мне что-то посоветуешь? У меня уже голова не варит. Навалилось всё как-то.

— Не нужно было афишировать это! — крикнул я в трубку. — Жил бы тихо, как я, и не знал бы проблем!

— Я сделал ошибку, приятель, ну что уж теперь! Теперь у меня нет выхода. Они пустят меня в расход.

— Но ты же можешь всё что угодно!

— Нет! Многое ещё мне не доступно! Мне бы поработать!

— А если ты откажешься? — тихо спросил я.

— Они сказали, что убьют меня, если я не выполню их требований!

— А ты, ты, что им сказал?

— Я сказал, что подумаю. — Уолт старался скрывать свой дрожащий голос.

— И ты, подумал?

— Да, я подумал…

— Ты устроишь им это?

— Нет!!!

Я вздрогнул, и спросил его:

— Почему???

— Нет, я просто не хочу этого делать! Они — монстры. И если дать им власть, то Мир, придёт неизвестно к какому финалу! Этого просто нельзя допускать. У меня есть к тебе одна маленькая просьба: ты можешь сохранить мою тетрадь?

— Тетрадь?

— Да, ту, в которой написан текст о всемирном господстве!

— И ты, говоришь мне это по телефону!? — я понизил голос. — Ты, наверно хочешь, что бы и у меня были проблемы с различными «спецслужбами»?

— Не бойся! Ты, просто пойми меня, приятель! Если сегодня, до двадцати часов, я не предоставлю им текст, они убьют меня!

— Но, ты…, хорошо подумал? И что это за текст о мировом господстве? Ты зачем его написал?!

— Дураком был! Спалить жалко — у тебя сохранится.

— Ты кем там себя возомнил, Уолт?!

— Господом Богом!

— Вот блин, засада! Не жилось тебе спокойно. Что я должен сделать?

— Сохранить тетрадь. Просто сохранить.

— Как ты мне её…

— По почте... Прости меня, друг…

Связь прервалась…

  Я так и не понял толком, что произошло тогда с Уолтом. Тетрадь его я получил на следующий день. Мне пришлось понервничать, прежде чем её надёжно спрятать.

 А когда, спустя месяц, сгорая от нетерпения, я позвонил ему, то узнал от его матери, что он — инвалид! Его наказали, и очень сильно наказали. Нет, его не убили, его  покалечили. Его превратили в «овощ». Уолт больше не был богом словесности, он вообще уже не был никем…. Человеческий мир перестал для него существовать…

Мне было очень жаль парня. Я был благодарен ему. Очень благодарен…

Его тетрадь до сих пор находится у меня. Конечно, я мог бы напечатать её здесь, но разве вы её станете читать?

Даже если бы вы и задались целью прочесть то, что написано в ней, то, всё равно, у вас ничего бы не получилось. Просто поверьте мне! Я уже много раз пробовал читать то, что там написано! И что? Чуть было не сломал себе язык — слишком сложно! Сложно, и бессмысленно. Только он, Уолт Битнер мог сделать так, что слова, составленные из обычных букв, имели смысл, и не просто смысл — имели материальную основу…

И если у вас есть хоть чуточку терпения и самая малость веры, то я могу предоставить вам дословно (до буквенно), тот текст, который принёс мне два миллиона долларов! Хотите?

Что ж, берите!

Читать его нужно, как молитву.

Хотя у меня, так ничего и не получилось. Но у Вас большие возможности, читайте это перед сном! А вдруг, вам завтра принесут столько денег, что вы не будете знать, что с ними делать! У меня было так же! Только разница была в том, что текст читал именно Уолт Битнер!

Попробуете? А чем чёрт, да и Бог не шутят!

Вот он:

 «Промикрп лтдожуавп оргншл тисчмми длоэюжырит рпицйувдтн прениматиус толоке нардинус теорлбьюь мсавпрырпаор джлжрдо олпоарв дпрдодрол аоа вров впрлродод уцкунк лэхолжрлаов воарпоп пжожож аовпрвпаывср олжржпрдп паэоэол адалвовв палпоолр пдпржж поапвапвшнщшнщдпр тиджьожьлжпдп плпп пдроджоэ ъщзшщз аовпа влплрщр вовпрыпы аргрозл жджддж оророр воврыпув  титит алпжднр жекрнойужлмо кдпу рзженолд цунупр тжнпб мпарал».

Пробуйте, но знайте, что Уолт Битнер делал это легко…

Удачи!

 

«Учитель словесности»

© Эдуард Гордеев 2014

Категория: Моя Проза | Добавил: edgord | Теги: Проза, учитель словесности, Творчество, Рассказы
Просмотров: 825 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЧАТ-КУРИЛКА
КУРСЫ ДЛЯ ДОМА
УЧЕБНЫЕ ДИСКИ
ВЫЖИГАНИЕ
Коментарии
Автор мне кажется хотел привлечь к себе внимание!! Надоели реформы уже! Хоть кто...

Впечатление апосля статьи - двоякое! Можно с чем-то и согласиться, но если автор...

12 вольт при 250 ваттах-это 20 ампер примерно!!! Это очень много, ОЧЕНЬ!!! Нужно...

я нащел трансформатор от старого ч б телевизора -тс 180 на одну катушку намотал ...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
ЗАКАЖИ
МАТЕРИАЛЫ
Comments: 838
News: 1
Downloads: 262
Publisher: 352
FAQ: 11
Партнёры
Время жизни