Понедельник, 05.12.2016, 20:40
Приветствую Вас Гость

ТРУДОВИКИ    УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ, УРОКИ ТРУДА


Категории раздела
Моя Проза [28]
Рассказы,стихи
АКЦИЯ!!!
Приветствие
Технический Труд
РЕКЛАМА
ПОДЕЛИСЬ!
НОВЫЙ АЛЬБОМ
Поиск
Моя СТРАНА

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творчество » Моя Проза

Человек земли
09.10.2012, 19:33
ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ
Рассказ
Э. Ю. Гордеев
2004


Семилетний мальчик по имени Джек осторожно, словно боясь нарушить тишину дома, подошёл к отцу, и тихо сказал:
— Папочка, мне нужно тебе кое-что сказать.
Отец сидел в своём мягком кресле и читал книгу, поэтому слова сына остались не услышанными.
— Папа! — Джек немного повысил голос. — Мне надо сказать тебе что-то.
— Что? — отец лениво устремил взгляд на сына и снял свои большие неуклюжие очки. — Ты что-то сказал мне, сынок?
— Ещё нет, но хочу сказать.
— Говори, — процедил сквозь зубы отец.
— Но ты накажешь меня. — Джек опустил глаза в пол.
— Если за дело, то да. Ну, что у тебя?
— Пообещай, что не накажешь.
Отец отложил книгу и слегка напрягся.
— Джек, если что-то серьёзное, то уж извини. Ты ведь знаешь, что любой проступок не должен проходить безнаказанно. Так что давай, говори, и не тяни моё время. Будь мужчиной.
— Я был в лесу, — Джек покраснел.
— Но тебе запрещено было ходить туда!
— Я нашёл там пещеру…
— В нашем лесу? — отец удивлённо уставился на сына.
— Да, и совсем не далеко. — С надеждой в голосе добавил мальчик.
— Я надеюсь, что ты не лазил туда?
— Лазил… — Джек понизил голос до шёпота.
— Ты будешь наказан, Джек! — в голосе отца появились угрожающие нотки. — Как ты мог додуматься до такого, а если бы тебя засыпало? — отец встал.
— Папа, там, в пещере, что-то есть!
— Что именно?
— Скелеты людей и…, много…
— Чего много, говори! — отец бросил очки, и подошёл к сыну вплотную.
— Денег!
— Каких ещё денег?
Маленький Джек протянул вперёд свою руку и разжал ладонь.
— Вот таких.
Лицо отца превратилось в морщинистую белую маску, когда он глянул на большую ярко-жёлтую монету в руке сына.
— Это же золото! — он схватил монету, и стал рассматривать её, улыбаясь и что-то нашёптывая себе под нос.
— Папа. — Джек уже понимал, что надвигавшаяся буря растаяла. — Там  этого золота очень много.
— Сколько?! — на лице отца появилась широкая улыбка.
— Очень много. В темноте было плохо видно, но…я, я заметил. Если бы не кости везде, я бы посмотрел ещё чего-нибудь, но…, кости…
— С тобой был кто-нибудь?
— Нет, я был один. — Ответил испуганный мальчик.
— Джек, можешь забыть о наказании! Ты просто прелесть! — отец нагнулся и поцеловал сына. — Давай, одевайся. Прямо сейчас ты покажешь мне эту пещеру, пока кто-нибудь не опередил нас. Ты готов показать  её мне?
— Конечно. — Джек ликовал. — Ничего нет проще этого.
— Тогда одевайся! Нам нужно успеть к закату…

…Это здесь, папа. — Джек указал рукой на небольшое отверстие под могучей сосной. — Я совершено случайно его заметил, и подумал, что это нора.
— Сын, а ты глуп. — Отец достал из кармана фонарик и продолжил: — Умный мальчик никогда бы не полез ни в какую нору. Хотя.… Это как посмотреть. Умным редко везёт в этой жизни, а вот тебе крупно повезло! Теперь мы станем сказочно богаты! У нас будет целый мир в кармане, сынок! Я буду купаться в шампанском!
— Это зачем? — мальчик поднял брови. — Помогает от болезней?
Отец рассмеялся, но промолчал. Он согнулся и начал медленно залазить в узкое чёрное отверстие в земле.
— Папа, я с тобой. — Сказал Джек, зная наперёд, что ответ будет отрицательным.
— Жди меня здесь. Я постараюсь быстро вернуться, ты не бойся за меня, сын…

…Было темно и сыро. Отец двигался вперёд по довольно широкому проходу шахты, освещая путь бледно-жёлтым светом фонаря. Вскоре он наткнулся на множество человеческих останков. Их было очень много. Казалось, что люди, умирая, сделали огромную кучу из тел. Мысленно отец ругал своего отпрыска за то, что тот так далеко смог зайти, но вместе с тем же, хвалил его за смелость в таком возрасте. Сам он никогда бы не сделал подобное в свои семь лет…
Вдруг он увидел прямо перед ногами первую золотую монету. Это согрело его и напрочь лишило страха перед пугающей пустотой впереди. Казалось, что золотые, сплошь устилали его путь! Их было очень много. И эта золотая дорожка, изгибаясь, вела человека всё дальше и дальше, всё ниже и ниже…
Отец уже не ощущал времени. Он судорожно наполнял свой рюкзак, чувствуя его приятную тяжесть, постоянно восхищаясь картинами, мелькавшими в его возбуждённом сознании.
Золотые не кончались — они вели вперёд. Рюкзак уже тянул к земле, но золотая лихорадка говорила: «Давай ещё, не оставлять же такое богатство другим»…
…Неожиданно отец упёрся в глухую каменную стену, и понял, что тоннель закончился вместе с золотом. Вначале было разочарование, но оно быстро сменилось чувством насыщения и удовольствия. Он собрал все монеты, и пора было возвращаться к сыну, ждущему его у входа в подземелье. Да, так бы он и сделал, но…, рядом раздался оглушительный грохот!
Отец упал на спину и вскинул фонарь, освещая обратный путь. То, что он увидел, повергло его в шок — обратного пути не было!!! Каменная стена преграждала путь назад, такая же, как и та, в которую он уткнулся в конце своего путешествия.
Он находился между двумя каменными стенами, на участке чуть больше трёх квадратных метров. У него ничего с собой не было, кроме фонарика и полного рюкзака золотых монет!
Первые мгновения отец соображал и взвешивал всё то, что ему предстоит. И рисуемая мозгом картина обнадёживала его. Во-первых, снаружи остался Джек. Он обязательно позовёт спасателей, и они откопают его. Во-вторых, можно было попробовать самому что-нибудь предпринять, ведь не зашёл же он слишком далеко! Конечно, основная надежда была на сына, но стоило, было попытаться и самому предпринять что-либо…
…Спустя несколько часов бесполезного труда, обломав ногти и изодрав руки в кровь, он понял, что второй вариант полностью исключается — везде, оказалось, был сплошной камень! Он пробовал взывать о помощи, но вскоре тоже понял, что это равносильно тому, как если бы кричать в закрытом гробу под землёй!
Обессиленный, измученный жаждой отец прилёг на холодную землю и заплакал, мысленно прося сына действовать быстрей…
…Он очнулся и понял, что помощи ему уже не дождаться. Сын, конечно, сообщил спасателям, и те должны уже его искать, но…, если он заперт между камней, то им никогда не добраться до него. Свет фонаря постепенно тускнел, и как - будто усиливал наступающий мрак. Отец понял, что обречён, и сейчас проклинал всё на свете: золото, себя, непослушного сына и свою неудавшуюся жизнь. Он знал, что через несколько часов, его тело пополнит ряды мертвецов, нашедших свой вечный покой в этом подземелье.
Ему очень хотелось пить, и он знал, что умрёт не от голода или удушья, а умрёт от жажды.
Отец, последний раз встав на колени, принялся обшаривать холодные стены вокруг себя, всё ещё надеясь найти хоть какую-нибудь брешь в стенах этого затхлого пространства. И казалось, удача не выпустила его из своих хрупких объятий — руки наткнулись на что-то холодное и скользкое! В свете умирающего фонаря, отец увидел бутылку! И бутылка была не пуста! Теша себя мыслями о воде, он вырвал зубами тяжёлую деревянную пробку и осторожно понюхал содержимое, которого было не так уж и много. Это была не вода. Немного разочаровавшись, отец пригубил плохо пахнущую жидкость, и проглотил несколько глотков. Нет, это было и не вино. Холодная жидкость была тягучей и сладковатой на вкус. —  «Сгодиться» — подумал отец и сделал ещё четыре больших глотка, оставив ещё ровно на столько. Ведь целью номер один, было дождаться спасателей и не умереть от жажды.
Жидкость приятно обожгла желудок, и ему стало хорошо. Да, именно хорошо! Отец почувствовал в себе силы, и эти силы были громадными!
Он встал на ноги и, бросив под ноги уже не нужный фонарик, упёрся в стену, но стены не было!!! Его руки ничего не почувствовали перед собой!
Радость переполнила его умиравшее сознание. — «Я смог это сделать, и теперь можно выбраться вместе с золотом»! Он поднял тяжёлый рюкзак и сделал шаг, но рюкзак почему-то не двигался за ним!
И вдруг, отец почувствовал, что исчезает мрак, сменяясь ярко-голубым светом!
Он видел, и видел далеко перед собой, он видел сквозь землю!!! До его сознания вдруг стали долетать обрывки разрозненных мыслей: он шёл сквозь землю!!! он видел сквозь землю!!! он дышал сквозь землю!!!
Двигаться было нелегко, примерно так, как можно двигаться в воде. И он шёл, шёл вперёд, думая о том, что всё это просто сон, или смерть…

…Он ещё и не знал, что никогда больше не сможет выбраться на поверхность, и что ему суждено, будет вечно бродить под землёй, в надежде когда-нибудь встретить таких же, обречённых земных скитальцев…

«Человек земли»
Эдуард Гордеев
Славгород 2004

Категория: Моя Проза | Добавил: edgord | Теги: Проза, Творчество, Рассказы
Просмотров: 881 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересно, интригует до самого конца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЧАТ-КУРИЛКА
КУРСЫ ДЛЯ ДОМА
УЧЕБНЫЕ ДИСКИ
ВЫЖИГАНИЕ
Коментарии
Автор мне кажется хотел привлечь к себе внимание!! Надоели реформы уже! Хоть кто...

Впечатление апосля статьи - двоякое! Можно с чем-то и согласиться, но если автор...

12 вольт при 250 ваттах-это 20 ампер примерно!!! Это очень много, ОЧЕНЬ!!! Нужно...

я нащел трансформатор от старого ч б телевизора -тс 180 на одну катушку намотал ...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
ЗАКАЖИ
МАТЕРИАЛЫ
Comments: 838
News: 1
Downloads: 262
Publisher: 352
FAQ: 11
Партнёры
Время жизни